martedì 19 gennaio 2010

Trofie con Carciofi e Bottarga di Tonno

Ingredienti per 4 persone:

- 400 gr Trofie
- 6 Carciofi
- circa 50 gr Bottarga di Tonno fresca
- 2 spicchi d'aglio
- vino bianco mezzo bicchiere
- olio EVO qb
- sale
- pepe
- prezzemolo

Per prima cosa pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne e la barba, tagliateli a spicchi non troppo sottili e immergeteli in acqua acidula ( con limone ). Intanto in una padella fate soffriggere 3 cucchiai di olio con l'aglio , appena quest'ultimo si sarà inbiondito aggiungere i carciofi precedentemente sgocciolati. Lasciate cuocere per un paio di minuti a fiamma alta, a questo punto aggiungete un po' di acqua calda , abbassate la fiamma e proseguire la cottura per una ventina di minuti a padella coperta mescolando di tanto in tanto.
Quando i carciofi saranno teneri aggiungere una metà della bottarga tagliata a coltello molto sottilmente , aggiungere il vino bianco e lasciarlo sfumare. Alzare la fiamma in modo da far abbrustolire un po' i carciofi. A questo punto avrete calato la pasta in abbondante acqua salata in ebbollizione, scolatela molto al dente avendo cura di conservare un paio di mestoli di cqua di cottura. Fatto ciò trasferite l'acuqa nella padella insieme ai due mestoli di acqua, aggiungete il prezzemolo e mantecare per un paio di minuti. Aggiungete il prezzemolo sminuzzato , il pepe e la restante bottarga tagliata anch'essa sottilmente. Servite ben caldo.

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