lunedì 26 gennaio 2009

Risotto Asparagi e Gamberi

Ingredienti:

- 320 gr Riso Carnaroli
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di olio EVO
- 300 gr Asparagi
- 500 gr Gamberi
- Sale e Pepe
- ½ bicchiere di vino bianco
- prezzemolo


Preparazione:

In una pentola mettete a bollire dell’acqua ( circa 2 litri ) , immergervi gli asparagi interi, salare e proseguire la cottura per circa 10 minuti dall’inizio del bollo. Intanto pulire i gamberi, privarli delle teste ( che terrete da parte ) , del carapace e infine rimuovere l’intestino ( filo nero sul dorso ).
Scolate gli asparagi, rimuovete con un coltello la parte dura del gambo , che rimetterete nell’acqua e tagliate la restante parte a tocchetti.
Schiacciare le teste dei gamberi e immergerle nella stessa pentola degli asparagi senza spegnere il fuoco.
Intanto tritare l’aglio e farlo dorare in una padella dal fondo pesante con l’olio, aggiungere metà degli asparagi tagliati proseguire la cottura per un paio di minuti. Successivamente aggiungere il riso, farlo tostare per un paio di minuti ( finchè i chicchi diventano traslucidi ) , quindi sfumare con il vino bianco. Proseguire la cottura per altri 15 minuti aggiungendo quando necessario il fumetto di asparagi e gamberi. A due minuti dalla fine del tempo di cottura indicato sulla confezione di riso, aggiungere i gamberi tagliati a tocchetti, i restanti asparagi, aggiustare di sale .
Spegnere il fuoco spolverizzare del prezzemolo tritato e di pepe bianco di mulinello.
Lasciate riposare il risotto per un minuto e servire.

5 commenti:

  1. Ciao Fabrizio (suppongo che sia tu) seguiró la tua ricetta e sappi che mi ha stupito ritrovarti su un sito di ricette quando l'ultima volta che ti ho visto eri in aula al biennio di ingegneria.
    un saluto
    Marina (ingegnere chimico)

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  2. ottima ricetta spiegata divinamente che dire quando apri il ristorante comunicamelo mgboschi@libero.it

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  3. Ottimo risotto. Ho fatto uno simile sequendo la tua ricetta. Alla fine ho aggiunto anche la panna.

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  4. Buonissimo!! e abbastanza facile

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